首页 > 反腐要闻
李克强在国务院第五次廉政工作会议上强调 保持廉洁本色 勤勉尽责干事
发布日期:2017-06-16 访问次数:

李克强在国务院第五次廉政工作会议上强调

保持廉洁本色 勤勉尽责干事推动政府系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展

 

  321日,国务院召开第五次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表讲话。

  李克强指出,过去一年,各级政府坚持依法行政,加强源头治理,突出限权管钱,狠抓督查问责,严格正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。但一些地方、部门和单位落实从严治党要求不严格、不到位,一些领域腐败问题时有发生,少数干部存在庸政懒政怠政等现象,必须以更有力举措进一步推进反腐倡廉各项工作。

  李克强提出五点要求:一是以深化“放管服改革进一步铲除滋生腐败的土壤。用清单管理推动减权、规范用权,除涉及重大安全和公共利益等事项外,行政审批事项原则上都要依法依程序取消,创新事中事后监管保障廉洁执法、公正执法,采用大数据等技术手段让监管全过程留痕,提高监管效能。大力推行互联网+政务服务,能在网上办的尽量上网办理,最大程度利企便民。营造实施创新驱动发展战略、促双创、增就业、加快新旧动能转换的良好环境。

  二是切实管好用好公共资金。所有使用财政资金的部门,原则上都要公开预决算。各级政府要坚持过紧日子,继续加大减税降费力度。及时拨付各类财政资金,解决在途时间长、年底突击花钱等问题。大力盘活沉淀资金,坚决查处小金库和截留挪用、贪污侵占等违法违规行为,为公共资金装上“安全锁防盗门

  三是进一步加强国资国企和金融监管。在国企重组改制中既要大胆改革创新,促进国企瘦身健体提质增效,又要防止国有资产被侵吞。健全境外国资经营业绩考核和责任追究制度,严格境外特别重大投资项目出资人审核把关程序。积极稳妥推进金融监管体制改革,增强监管合力,强化金融机构内部控制,严防金融风险和腐败。

  四是规范公共资源配置交易。完善并严格执行招投标制度和政府采购制度,用好公共资源交易平台,做到公开透明,防止寻租腐败。

  五是坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。紧紧看住和管好用好扶贫、低保、棚改、医保资金等群众的“生存钱”“救命钱,使惠民资金和项目真正发挥效用。突出农村集体资金、资产、资源管理等重点领域,严厉查处基层各种微腐败、小官巨贪等问题,不断巩固基层反腐成果。(来源:中央纪委监察部网站)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统