首页 > 武川廉情
武义乡村干部观看地方历史清官戏
发布日期:2017-12-15 访问次数:

       12月11日晚,武义县桐琴、泉溪两个乡镇的镇村干部齐刷刷坐在会场,观看新编婺剧《清官朱若功》。

  武义县纪检、宣传、文化等部门积极挖掘地方历史文化资源,历时一年多,新编了廉政婺剧《清官朱若功》。以历史记载朱若功为官生涯中的礼士爱民、两袖清风、不畏强权、刚正不阿的系列故事为基础,塑造了一个心系黎民、恪守忠诚,反腐惩贪、廉洁自律的古代清官形象。将清官文化、孝廉文化等优秀传统文化融入廉政基因,以干部群众喜闻乐见的表现形式,开展勤政为民、清廉干事文化宣传活动。县纪委负责人说,该剧将在全县各乡镇街道巡演,让每名乡村干部都要好好看看武义本土历史上的清官是如何当官为民的。

  朱若功,字日定,号学斋,康熙四十八年进士。他是清代著名的清官,他倡导的“民先”理念产生了广泛影响。53岁后,朱若功才走上仕途,先后任云南昆明、呈贡两地县令八年。朱若功在云南期间,勤政爱民、秉公执法、敢作敢为,整治官商勾结,废除当地买卖妇女的陋习,兴办讲学场所,兴修水利,年丰民安,在当地留下了“民之父母”的口碑。

  泉溪镇刘宅村党支部负责人朱涛是朱若功的后裔。他认真看完戏后激动地说,以前坐进会场就是听台上领导讲话,这场两个半小时的戏看得很过瘾,为自己有这样一个为官清正的祖先感到骄傲,也深受感染。这场戏让大家深深地明白了当官要为群众办实事这个亘古不变的深刻道理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统