首页 > 武川廉情
武义打好巡察组合拳 严查扶贫领域微腐败
发布日期:2017-12-15 访问次数:

“大爷,您每月能领到多少困难补助?都能按时收到吗……”日前,在武义县桃溪镇偏远的大河源村,武义县委第二巡察组进村入户,一边仔细查看低保老人的存折、逐笔核对资金到账明细,一边向其他农户了解扶贫对象帮扶情况。

今年8月以来,武义县对照脱贫攻坚任务,编制精准监督的“路线图”和“时间表”, 督察巡察联合出击,紧盯扶贫领域“微腐败”问题深入开展专项整治,对扶贫领域信访问题全程跟踪、重点督办。

3个督察组通过走村入户、调阅扶贫账目、实地查看等方式,抽查部分乡镇自查自纠情况。组建扶贫领域专项巡察组,深入到扶贫项目较多的乡镇及扶贫专项资金较多的部门开展专项巡察。重点通过扶贫项目“现场看”,查看扶贫项目实施情况;扶贫资金“现场查”,调阅账目凭证,了解扶贫资金管理使用情况,严查贪污挪用、截留资金等问题;深入贫困农户“现场核”,严查优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题,着重排查梳理脱贫攻坚领域存在的政令不畅、监管不严、工作不实、整改不力、群众不满等问题线索。

武义目前已对全县各乡镇(街道)、12个扶贫领域重点部门开展督查,共走访谈话2000余人次,走村入户核实低保户、救助对象540余户,现场核查少数民族发展、革命老区中央补助等扶贫工程项目150余个,查阅相关账册570余册,共排查出问题线索20余件,处理22人,立案审查3人次。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统