首页 > 武川廉情
西联乡河涧村探索“文化礼堂+”模式助推廉政文化进村居
发布日期:2017-10-19 访问次数:

    一座文化礼堂,一条文化长廊,一群农村党员……青砖黛瓦、雕梁画栋、宽敞的活动室、精致的壁画、古色古香,墙上有序的挂着以村规民约、廉政建设、乡风文明等为内容的精品图片,文化气息浓郁。

  西联乡河涧村自去年通过文化礼堂验收以来,通过整合资源,创新载体,探索文化礼堂+”模式,助推廉政文化进村居,利用主题党日传扬家规家训、解读村规民约活动,把廉洁文化辐射到村里每个家庭成员中,引导大家崇廉尚善,深入践行社会主义核心价值观。

  观《郑义门》扬清风正气

  处世以谦让为贵,做人以诚信为本;做老实人,办老实事;诚信,立身诚为本,处世信为基,以真诚之心,行信义之事……”近日,在西联乡河涧村文化礼堂内,党员们齐聚一堂,参加每月一次的党员固定活动日。本次活动主要以举行传扬家规家训、解读村规民约的微讲堂形式呈现,党员们全部佩戴党徽,活动现场整齐有序。

  习近平总书记曾说一家仁,一国兴仁,一家让,一国兴让,良好的家风是我们立世做人的风尚。此次党员活动组织全村党员观看了动漫《郑义门》,《郑义门》内容丰富,形式新颖,是开展党风廉政建设宣传教育的良好载体。通过开展党员活动日,不仅进一步加强了党员干部的廉政意识,更是传承了良好的家规家训,弘扬中华民族的传统文化。

  学村规民约筑文明村风

  俗话说,喊破嗓子,不如甩开膀子。党员活动日,党员们主动学习村规民约,有效加强了农村基层群众的自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,鼓励党员带头参与、带头执行、带头宣传,使党员干部在美丽乡村建设过程中真正起到带头作用,为美丽乡村建设营造了良好的人文环境。

  秀家规家训育崇德家风

  家是最小国,国是千万家,家风连着政风影响民风。好家风不但是优秀传统文化的价值传承、是满满的正能量,更是推动社会主义核心价值观具体化、形象化、生活化的有效载体。

  言传不如身教、齐家而后国治。此前,河涧村在文化礼堂中组织开展了一次家风家规家训书法秀活动,期待以书法的形式传承好家训、培育好家风,引导党员群众见贤思齐、崇德向善,树立良好的道德风尚。活动中,党员群众们热情高涨,踊跃分享各自家规家训,积极参与书法写作,互相指点,气氛高度融洽。随后,书写好的家规家训将被收集留存在党员活动室,为此次活动画下了一个圆满的句号。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统