首页 > 外地动态
江西:去年35名外逃人员归案
发布日期:2016-02-02 访问次数:

    记者1月22日从江西省反腐败协调小组追逃追赃工作办公室获悉,经过纪检、检察和公安机关的共同努力,该省去年已成功从加拿大、新加坡、马来西亚、西班牙等10多个国家和地区缉捕、遣返或劝返党员和国家工作人员4人,经济犯罪嫌疑人31人。其中“百名红通”第2号重要嫌犯李华波和该省涉案职务最高逃犯陈金城(副厅级)已先后被追回归案。

  十八届中央纪委五次全会后,江西省委常委会、省纪委常委会、省纪委全会都对国际追逃追赃工作进行了部署,并将此项工作列入反腐败工作任务分工,明确了责任部门和责任人。“省追逃追赃办各成员单位在省反腐败协调小组的组织协调下,按照中央纪委的工作部署,对犯罪嫌疑人进行重新摸底,梳理完善所有逃犯的信息,明确责任、细化分工,做到‘一人一档’、‘一案一策’。”江西省追逃办相关负责人说。

  据该负责人介绍,江西针对每名逃犯的实际情况,逐人制定缉捕工作策略、时间表和路线图,仔细研究逃犯藏匿的国家、地区相关法律和司法制度,认真分析中外双方共同关注点,确定工作重点,综合考虑不同国(境)追逃工作的措施和方法,采取缉捕、遣返和劝返相结合的做法,做到因案、因人、因地施策。江西省“天网”行动5个重点督办案件之一、涉嫌贪污罪在外潜逃10年的萍乡市中心血站工作人员王军,迫于该省“天网”行动强大的追逃压力,去年底主动到萍乡市公安局安源分局投案。

  在抓好追逃追赃的同时,该省将“关口”前移,积极做好防逃工作。省外侨办制定了《江西省因公护照颁发与收缴管理实施细则》,对因公出国护照的颁发、收缴和保管作出规范;省公安厅建立了实时查询公民出入境证件及出入境记录相关制度;省委组织部牵头召开“全省违规办理持有因私出国(境)证件专项治理推进会”,严格落实领导干部因私出国(境)证照集中管理。 (王义平 李伟)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统