首页
> 廉政文化 > 廉政时评
传承美德 感悟廉耻
发布日期:2016-01-25 访问次数:

    中华传统美德源远流长,载籍丰富,蕴蓄着无尽的宝藏,是我们走向现代化所凭借的精神支柱。

人的一生要问心无愧地度过,必须名节相高,廉耻相尚,珍惜生命中那份纯朴的本色,守住心灵的家园,管好纷繁的欲望,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”一个人只有真正成为自己的主人,才能心清如水,意淡如云,在贪和廉之间做出正确的选择……

  生活犹如一幅画,当我们把思想的调色板,用心灵的画笔勾出每一道风景时,正气是最美丽的一笔。做人,只有实现了精神上的超越和升华,才能够养成冰清玉洁的人格,心中有定力,肩上有担当,用生命奏响清正的旋律,用行动书写廉洁的内涵。

  做人需要锤炼清正廉洁的品格,努力将自律持之为明镜,内化为修养,升华为信条,“与其病后须求药,不若病前能自防”,做到有所行,有所止;有所为,有所戒。这样,清廉就不再只是一道思想防线,而是一个人不可或缺的阳光和空气。

  人世间,道德的感召如同太阳,给人温暖,也给人光亮。做人应该珍惜灵魂的圣洁,德行上的清正如水,操守上的知止有定,任何时候都不能更易。让自己上可对青天朗月,下不负芸芸众生,思想在闪光中现出绚烂,生命在平凡中现出真实。

  知耻,是促成我们道德行为的心理动力,她让生命闪耀丰富的色彩和亮点。心有道德长城,能挡狂澜万丈。做人应以当荣之事为荣,以当辱之事为辱,对自己的行为怀有一种道德羞耻感,“吾日三省吾身”,主动改正失范之处,不断提升道德境界。

  做人应讲究重生求荣,慎终避辱,把严肃的生活态度坚持到最后一刻,通过立德,把社会道德原则不断内化为个人的自觉意识,满目云山俱是乐,一毫荣辱不须惊,使自己励志前行的每一步都叩在坚实的大地上,并在时间深处留下闪亮的脚印。

  在人生的旅途中,高尚与卑鄙分别存立于大道的两端。迈步追求高尚,人生将获得光荣;失足沦落卑鄙,人生将蒙受耻辱。道路虽然漫长,但每一步都很重要,每个人究竟是往哪边走,“百行以德为首”,需要用理智去辨析,需要靠自己来选择。

  现实生活中,守护伟大的心灵,并非高不可攀的境界,也不需要多么惊天动地。只要将知耻作为“人生第一要事”,为人必重大节,处世必以仁德,守身必从大义,就能富贵贫贱、得失荣辱如春风秋月, 自去自来, 与心全不牵挂。(史世海)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统