首页 > 政策法规
派驻纪检组与授权监督单位互通情况制度(试行)
发布日期:2016-01-25 访问次数:

为加强县纪委监察局派驻机构(以下简称派驻机构)之间,派驻机构与授权监督单位之间的沟通交流,形成工作合力,共同推进党风廉政建设和反腐败工作,按照《中共武义县委 武义县人民政府印发〈关于武义县纪委监察局派驻机构实行统一管理的改革方案〉的通知》(武委发〔2015〕23号)、关于印发《武义县纪委监察局派驻机构工作规定(试行)》的通知(武纪〔2016〕1号)等有关规定,建立派驻纪检组与授权监督单位互通情况制度。

一、派驻纪检组向授权监督单位通报的主要内容

1.上级纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项决策部署、重要决定和总体要求;

2.县纪委监察局部署开展的专项行动、专项整治等重要任务;

3.县委和县纪委监察局对授权监督单位党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况的总体评价;

4.干部群众对授权监督单位党风廉政建设情况的意见建议;

5.派驻纪检组对授权监督单位作出的廉情分析,加强党风廉政建设和反腐败工作的意见建议;

6.派驻纪检组年度工作计划、工作总结;

7.其他需要通报的情况。

未经县纪委监察局许可,派驻纪检组不得向授权监督单位通报问题线索处置、查办案件和其他有保密要求的工作情况。

二、授权监督单位向派驻纪检组通报的主要内容

1.本单位贯彻执行上级决策部署情况,党风廉政建设和反腐败工作情况;

2.领导班子成员执行廉洁自律规定和报告个人有关事项规定情况;

3.单位年度工作计划、年终工作总结,本部门重大改革情况,制定和出台的管理制度;

4.本单位及所属系统中层干部任免,对干部职工违反党纪政纪的处理;

5.列入县委县政府的重点工作和重点建设、投资项目计划;

6.单位全年经费预算和执行情况,大额资金使用情况,执收执罚资金的收支情况,服务价格和行政事业性收费标准的制定、调整情况;

7.本单位及所属系统发生的重大事故、突发性事件、重大违纪违法案件、重大媒体舆情;

8.要求通报的其他重要事项。

三、通报形式

1.会议通报。通过定期召开专题会议或其他工作会议,派驻纪检组向授权监督单位通报上级精神和其他有关情况,授权监督单位向派驻纪检组通报本单位党风廉政建设及本单位重点工作情况。

2.书面通报。采用书面形式,派驻纪检组向授权监督单位通报派驻纪检组工作计划、总结、对授权监督单位的廉情分析等情况,授权监督单位向派驻纪检组通报本单位工作计划、总结、制度等相关材料及“三重一大”事项情况。

3.廉政谈话。派驻纪检组负责人与授权监督单位领导班子成员每年至少进行一次廉政谈话,就授权监督单位党风廉政建设和反腐败工作以及领导干部个人廉洁自律情况交换意见,开展廉政风险提醒。

有下列情况的,派驻纪检组要及时对有关人员进行约谈:

发现授权监督单位领导班子成员在思想政治、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面存在苗头性、倾向性问题,派驻纪检组负责人应当及时对其进行约谈;发现授权监督单位存在制度不健全、干部队伍管理不力等普遍性问题,派驻纪检组负责人应当及时对授权监督单位负责人进行约谈;发现授权监督单位管理的干部存在苗头性、倾向性问题,派驻纪检组及时派员对其进行约谈,并将情况通报授权监督单位。

4.其他方式。派驻纪检组、授权监督单位还应当通过文件传阅等其他方式互通情况。

四、通报要求

派驻纪检组、授权监督单位要把互通情况作为相互促进、共同提高的重要方式,定期通报情况,相互沟通协调。派驻纪检组要加强与授权监督单位领导班子特别是主要负责同志的联系,对一些重要情况、重大问题,要及时与主要负责同志沟通。授权监督单位要自觉接受监督,主动通报有关情况,为派驻纪检组营造沟通、信任的工作环境。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统