首页
> 廉政教育 > 教育基地
潘漠华烈士纪念馆
发布日期:2009-07-21 访问次数:

           湖畔诗人、我国早期革命家潘漠华烈士纪念馆   1902年潘漠华烈士出生于上坦村,1922年曾与应修人、冯雪峰、汪静之等结成湖畔诗社,并出版了《湖畔》、《春的歌集》等合作的诗集。这些创作,使新诗的诗体形式得到彻底的解放,对中国新诗发展作出了独特的贡献。他的著作尚有诗集《漠华的诗》、短篇小说集《雨点集》等。

  纪念馆内珍藏了烈士文学创作的文字、图片资料以及烈士诗友汪静之、胞弟应人等提供的许多珍贵资料。

  历时三年修建而成的纪念馆,还向人们展示了潘漠华作为早期革命家的光辉业绩。

  潘漠华烈士于1925年加入中国共产党,1927年回乡组建中共宣平县委,1928年后以教书为掩护,先后在厦门、上海、北平等地从事党的秘密活动,参加了北方“左联”的组建工作,并成为北方“左联”的主要负责人,后任中共天津市委常委、宣传部长,1933年12月被捕入狱,次年逝于狱中,时年32岁。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统